2018年05月01日

外食を工夫して楽しもう!

外食ではどうしてもリン・カリウム・塩分の摂取量が多くなってしまいます。今回は摂取量を少なくする工夫をお話しします。


飲薬.png@外食時にリン摂取量を少なくする工夫

〇タンパク質が多いメニューには注意しましょう。

〇主菜となる肉類、魚類や卵、豆腐などのタンパク質、すなわち「おかず」が多いとリン摂取量が多くなります。おかずの多いメニューには注意が必要です。

〇リン吸着薬は必ず医師の指示通りに、飲み忘れのないように飲みましょう。

〇外出時用に持ち歩くようにすると良いですね。


A外食時にカリウム摂取量を少なくする工夫肉とサラダ.png

〇野菜・フルーツは控えめにしましょう。

〇肉類・魚類はカリウムが豊富です。ステーキなどの肉類や刺身などの魚類でタンパク質の摂取が多くなる場合は、同時にカリウムの摂取も多くなるので注意しましょう。

〇野菜は通常、湯でこぼしや長時間水にさらしたりされていませんので注意が必要です。



塩分6g.pngB外食時に塩分摂取量を少なくする工夫

☆注文時の工夫

〇「薄味」や「こしょうのみで焼いて下さい」など味付けもオーダーしましょう。

〇味の加減や材料がわかるメニューを頼みましょう。

〇ドレッシングやマヨネーズが付く場合は、注文時に別の器に入れるように頼んで自分で調整しましょう。

〇外食する時は家庭での食塩を使わないなど計画的に

食塩管理を行い減塩しましょう。

☆メニューごとの工夫 定食○.png

〇自分で塩分の加減ができるメニューを選びましょう。

〇丼ぶり物はすでに調理されており自分では塩分管理が出来ません。丼ぶり物より定食を選びましょう。

〇漬物やみそ汁を残すだけでも食塩摂取量が2〜3g程度抑えることが出来ます。

〇鍋物は塩分摂取量が多くなるので要注意です。

〇麺類の汁は残すようにしましょう。


注文.png

 外食を我慢するのではなく、工夫をして楽しみましょう!

      残す勇気を持ちましょう!

    1回の食事だけに注目せずに1日の摂取量が守れたらいいのです!

      (塩分:6g  リン:700〜1100r  カリウム:2000mg) 

posted by じんたろう at 09:36| Comment(0) | 心不全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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