2016年12月01日

外食する時のくふう

今回は外食についてお話したいと思います。クリスマス.png
栄養バランスのとれた食事とは、ごはんなど穀類の「主食」を基本に、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく質主体のおかず(主菜)、たっぷりの野菜、きのこ、海藻など(副菜)を組み合わせた食事が理想的です。
以下注意点を説明します。

1、リンをとりすぎない!
リンはほとんどが腎臓から排泄されるため透析患者さんは体内にリンがたまりやすくなります。血液中のリン濃度が高いと骨粗鬆症や、かゆみが強くなったり、動脈硬化を生じて心筋梗塞、脳梗塞の原因となり危険です。
一日のリン摂取量の目安は700mg/です。
リン含有量
白米茶碗1杯(160g)53mgうどん2/3玉(160g)27mg食パン1枚(40g)40mg
まぐろ刺身一切れ(13g)40mgさけ1/4切れ(20g)53mgいわし1/2尾(20g) 53r
鳥ささみ1/2本(20g)40mg鳥むね肉一口大(20g)40mg豚バラ(27g)40mg
鶏卵1/2個(33g)67mg牛乳1/2カップ(120g)107mgヨーグルト(107g)107mg
納豆1/2パック(27g)53mg豆腐1/5丁(60g)67mg厚揚げ1/3枚(40g)67mg

2、塩分・水分をとり過ぎない!カレー粉.png
塩の代わりになるものの上手な活用!
出汁を濃厚に取ることで、その分塩分を減らすことができます。
酢、レモンなどの柑橘類の酸味、ヨーグルトの酸味、カレーや胡椒、わさびなどの香辛料は、いずれも塩分(ナトリウム)は含んでいません。辛みや酸味でメリハリをつけることで、食べたときの満足度が違ってきます。ライム.png




3、カリウムを取りすぎない!
透析患者さんでは血清のカリウム値が上昇しやすく、不整脈などを引き起こすことがあるのでカリウム摂取は重要です。野菜などは水にさらしたり、ゆでたりすることでカリウムを減らしたりできますが、どれくらい減ったかは分からず、種類や茹で時間によりさまざまであるため、2〜3割程度減少したと考えるのが安全です。
1日のカリウム摂取量は2000mg以下におさえましょう。
野菜.png

カリウム含有量
穀類米飯(160g)46mg食パン6枚切り1枚(60g)58mg
いも類里芋3個(100g)640mgさつまいも1/2個(100g)470mg
野菜ほうれん草1/3束(70g)483mgキュウリ1本(100g)200mg
フルーツスイカ(100g)120mgバナナ中1本(100g)360mg
posted by じんたろう at 00:00| Comment(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする